Проблема создания неинвазивной, простой и доступной технологии экспресс-оценки функционирования кровеносных сосудов, особенно на уровне мелких сосудов периферического звена кровообращения, системы микроциркуляции крови, находится в поле зрения ученых в развитых странах мира уже не один десяток лет. Особую остроту этой проблеме придает тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания и одноименные осложнения от других заболеваний являются на протяжении уже почти половины века основной причиной нарушения трудоспособности, инвалидизации и смертности населения во всем мире. В частности, давно известна проблема сосудистых осложнений сахарного диабета (СД), когда от разрушения сосудов страдают органы зрения, почки, нижние конечности (синдром диабетической стопы) и другие органы, но доступных средств самоконтроля состояния сосудов у населения до сих пор нет.
Примерно с середины XX века стали появляться разнообразные методы ультразвуковых исследований сосудов (методы УЗИ), рентгеновской компьютерной ангиографии (КТ), фотоплетизмографии (ФПГ), реовазографии (РВГ) и другие технологии, которые, безусловно, существенно расширили диагностический арсенал врачей. Но они так и не решили проблему полностью. Некоторые из методов оказались достаточно дорогостоящими и требующими профессионально подготовленного оператора (УЗИ, КТ и пр.). Это не позволяет их использовать пациенту самостоятельно, дома. Часть из методов не позволяет с нужной чувствительностью проводить диагностику системы микроциркуляции крови (УЗИ, например). А некоторые из этих методов так до сего дня и не доказали свою диагностическую значимость, значимую чувствительность и специфичность в диагностике сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях. РВГ, например. Особенно в этом ряду следует отметить метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), который во многом развивался благодаря идее оценки состояния периферических сосудов нижних конечностей при СД. Но он оказался не способен решить эту проблему, и вот почему. Интуитивно кажется логичным, что кровоснабжение конечности при поражении сосудов ухудшается. Соответственно, основной параметр, характеризующий периферические кровообращение при использовании метода ЛДФ, т.е. перфузия тканей кровью (поток крови, или индекс микроциркуляции в русскоязычной литературе), должен по мере развития заболевания падать. Однако график изменения перфузии с развитием поражений сосудов нижней конечности при СД выглядит для пальца ноги следующим образом:
Рис.1. Изменение перфузии в коже пальца ноги с развитием поражений сосудов конечности при СД.
Аналогично меняются и параметры, измеряемые в ФПГ, РВГ и другими подобными методами. Легкие и средние поражения компенсируются сначала ослаблением тонуса (T) сосудов и возрастанием перфузии, а затем, при недостаточной компенсации и продолжающемся развитии осложнений, - еще и повышением артериального давления (АД). Это работа компенсаторного механизма для поддержания кровообращения на достаточном уровне в условиях поражений сосудов. Только после этого наступают необратимые поражения (не компенсируемые), приводящие явно к снижению перфузии. Таким образом, в большом интервале регистрируемой перфузии (по оси ординат), пока не наступят некомпенсируемые поражения, нельзя сказать, регистрируется перфузия в норме или уже при развитии заболевания. Этим объясняется недостаточная чувствительность перечисленных выше отдельных методов диагностики к выявлению ранних сосудистых нарушений при СД. Данные по группам испытуемых сильно перекрываются, и индивидуальное диагностическое заключение становится возможным только уже в ситуации тяжелых сосудистых патологий, когда, собственно, такая скрининговая диагностика теряет смысл - и такк всё очевидно.