Данный сайт носит исключительно научно-информационный характер и предназначен для систематизации, анализа и хранения основных сведений о новой комплексной неинвазивной медицинской технологии оценки состояния кровеносных сосудов. Сайт не рекламирует какие-либо товары или услуги. Ничего не продает. Он предназначен для специалистов – врачей, медицинских физиков, инженеров медицинской техники и т.д. - для всех тех, кто в той или иной степени может быть в дальнейшем разработчиком, проводником и пользователем этой технологии. Описываемая диагностическая технология «Вазотест» является сегодня пока лишь результатом многолетней научно-исследовательской работы коллектива врачей и технических специалистов ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского и ряда других организаций - МГТУ им. Н.Э.Баумана, НМИЦ им. В.А.Алмазова и др. Она пока не дошла до практической медицины. Не созданы, не получили разрешение Росздравнадзора и не выведены еще на рынок медтехники приборы для ее реализации. Это длительный процесс, зависящий, в том числе, и от принятия идей этой новой технологии врачебным сообществом. Более того, современные высокотехнологичные диагностические методы и технологии часто достаточно сложны, чтобы их легко сразу можно было понять в деталях и принять. Поэтому необходим, на наш взгляд, такой многопрофильный и доступный сообществу ресурс, раскрывающий различные аспекты технологии под разным углом зрения – с точки зрения физиолога, пациента, врача, инженера и т.д.
Обычно научный материал излагается в виде научной статьи, диссертации, серии статей или книги, если материал большой. Однако такой формат не дает возможности быстро править устаревший и добавлять новый материал. Быстро реагировать на события, отвечать на вопросы и запросы сообщества. В наш же 21-й век стремительного инновационного и технологического развития многие задачи должны решаться быстрее, обмен информацией происходит интенсивнее, поэтому формат серии статей или книги может уже не поспевать за темпом событий. Поэтому, мы выбрали такую форму живого сетевого ресурса.
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания и одноименные осложнения от других заболеваний – основная причина недугов, инвалидизации и смертности населения во всем мире. Казалось бы, современные высокотехнологичные средства медицины, такие как УЗИ, ЭКГ, КТ, МРТ и др. надежно позволяют выявлять и контролировать любые поражения и заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако, это не совсем так. Если взять, например, артериальную гипертензию (гипертоническую болезнь), то само ее название «гипертония» априори предполагает повышенный тонус сосудов. Но знает ли обычно пациент, да и лечащий его врач, тонус своих сосудов? Измерял ли он его когда-нибудь? А жесткость стенок своих артерий? Кто не слышал сегодня в мире про атеросклероз сосудов? Но как человеку быстро и просто, скажем, в домашних условиях, хоть как-то, хоть примерно оценить состояние своих сосудов? Все знают про тонометры артериального давления (АД), про термометры и глюкометры. А можно ли придумать простой прибор для сосудов? Оптическая неинвазивная технология «Вазотест» нацелена именно на это.
Мы будем перманентно добавлять на сайт появляющуюся новую информацию, свои публикации, расширять сведения о технологии, исправлять ошибки, оттачивать формулировки. При возникновении вопросов, замечаний, предложений пишите нам на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Будем стараться по мере возможности всем отвечать. С профессиональным интересом выслушаем мнение и замечания других специалистов, и врачей, и физиков, и инженеров. Будем рады контактам с энтузиастами, как юридическими, так и физическими лицами, заинтересованными в исследовании, развитии и совершенствовании этой технологии. Особенно рады будем индустриальным партнерам, заинтересованным в производстве приборов, реализующих данную технологию. Мы уверены, что это диагностическое направление, связанное с использованием дополнительных выносных оптических датчиков у тонометров для оценки функционирования сосудов, будет развиваться во всем мире. Наши коллеги в Шотландии, с которыми мы начинали разработку технологии "Вазотест", сегодня работают над созданием такого прибора у себя. Подобные разработки, насколько мы знаем, ведутся и в Южной Корее, в Китае. Возможно, и в других странах. Видимо, как и другие медицинские приборы, тонометры с выносными оптическими датчиками будут в скором времени производиться и выпускаться разными фирмами по всему миру. Хотелось бы, чтобы и в России, где родилась эта технология, был свой отечественный производитель такого оборудования.
С надеждой на это,
научный руководитель проекта, д.т.н.
Д.А.Рогаткин