Вазотест

     Существующее приборное оснащение технологии сегодня позволяет измерять:

     > Системные систолическое (САД), диастолическое (ДАД) и пульсовое (ПАД) артериальные давления;
     > Частоту сердечных сокращений (ЧСС);
     > Периферическое сосудистое сопротивление (ПСС);
     > Исходный тонус сосудов кожи на руках и ногах (ИТС);
     > Скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) раздельно для аорты и периферии;
     > Индекс жесткости стенок артерий CAVI*, раздельно аорта и периферия;
     > Индекс формы пульсовой волны (ИФПВ), раздельно руки и ноги;
     > Реактивность системы микроциркуляции крови на окклюзию и локальный нагрев (РСМ).

     Все измерения и расчеты выполняются в автоматическом режиме с управлением от персонального компьютера (ноутбука). Пациенту в лежачем положении крепятся датчики, одеваются манжеты и нажимается кнопка «Старт». Всё остальное прибор выполняет самостоятельно. Время обследования – порядка 10 минут.

Рис.1. Крепление датчиков на одной стороне пациента.

Рис.2. Основной протокол измерений.

     Теоретически возможны и другие области крепления датчиков.

     Основные области и идея применения технологии "Вазотест" в практической медицине:

     1. Эндокринология.
     Серьезные осложнения сахарного диабета (СД), как известно, проявляются в виде макро- и микроангиопатий (поражений сосудов), в том числе нижних конечностей, что часто приводит к их ампутации и инвалидности пациента. Однако сегодня нет простых и доступных экспресс-технологий для оценки состояния сосудов конечностей, особенно в домашних условиях. Ультразвуковые исследования (УЗИ), безусловно, дают представление о работе сосудов, но они достаточно дороги, видят только крупные сосуды и требуют подготовленного специалиста-врача функциональной диагностики. Далеко не все специалисты с медицинским образованием могут работать с УЗИ-приборами и грамотно анализировать УЗИ-изображения. Даже в крупных федеральных медицинских центрах таких специалистов катастрофически мало, не хватает, не говоря уже о региональных и муниципальных. Кроме того, синдром диабетической стопы на первых порах развивается для пациента безболезненно, не заметно, и даже обследование в клинике не позволяет напрямую выявлять динамику развития осложнения по состоянию органов-мишеней - в первую очередь, сосудов микроциркуляторного русла в коже конечностей. Поэтому, не в последнюю очередь, технология "Вазотест" нацелена на объективную, инструментальную и оператор-независимую экспресс-оценку состояния сосудов нижних конечностей при СД.
     В период 2018-2021 гг. были проведены двуцентровые научно-клинические исследования (Центр Алмазова, г.Санкт-Петербург, МОНИКИ, г.Москва), позволившие определить диагностическую эффективность технологии "Вазотест" в выявлении и наличия, и степени тяжести сосудистых осложнений диабета в виде синдрома диабетической стопы. Была разработана согласованным мнением разных клиницистов этих двух центров 20-ти балльная шкала оценки степени тяжести сосудистых поражений в нижних конечностях и разработан соответствующий диагностический критерий, который определяет (вычисляет) прибор в рамках этой шкалы по результатам обследования пациента. Показана точность в 80% классификации пациентов по этой шкале за 10 минут обследования (сегодня точность еще повышена). Также было показано выявление прибором динамики диагностического критерия и доказана его высокая корреляция с динамикой гликированного гемоглобина на интервале времени 3 месяца наблюдений.

     2. Сосудистая хирургия.
    Помимо сахарного диабета, многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, риски опасных сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт), также связаны не только с нарушениями в работе сердца, но и с функционированием сосудов. В частности, известен и включен в клинические рекомендации скрининговый метод первой линии в выявлении заболеваний артерий нижних конечностей (ЗАНК), основанный на определении лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Известная чувствительность и специфичность метода ЛПИ в выявлении ЗАНК - 80% и 60% соответственно. В исследованиях 2021-2023 гг. в отделении сосудистой хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского показана чувствительность и специфичность технологии "Вазотест" к выявлению ЗАНК в 85% и 95% соответственно. Таким образом, технология "Вазотест" способно заменить в скрининге метод ЛПИ и может обеспечить экономический эффект (экономию средств бюджета здравоохранения) за счет снижения числа "ложных" дорогостоящих направлений таких пациентов на УЗИ и на консультацию к сосудистому хирургу. Также технология "Вазотест" является функциональным аналогом транскутанной оксиметрии, и в сосудистой хирургии может заменить дорогостоящие американские транскутанные оксиметры. 

     3. Функциональная диагностика.
   Прибор "Вазотест" является функциональным аналогом дорогих японских приборов объемной сфигмометрии ("Вазера" и пр.), включенных в стандарт оснащения кабинетов функциональной диагностики. Также как и приборы объемной сфигмометрии, прибор "Вазотест" вычисляет по результатам измерений индекс жесткости стенок сосудов CAVI, причем как для аорты, так и для периферии.