Артерии и артериолы - кровеносные сосуды, переносящие кровь по направлению от сердца к органам до капилляров и артерио-венозных анастомозов. Артерии подразделяются на сосуды эластического типа и мышечного. Мелкие артерии и артериолы - сосуды мышечного типа с гладкомышечной мускулатурой вокруг стенки сосуда. Это необходимо для обеспечения движения крови по сосудам. Сосуды мышечного типа расположены дальше от сердца, чем артерии эластического типа (аорта), поэтому сила сердечного выброса в них ослабевает. Чтобы обеспечить дальнейшее продвижение крови к органам необходимо сокращение мышечных волокон. Именно гладкие мышцы артерий обеспечивают регулировку их просвета, т.е. формируют тонус сосудов. В них легко прощупываются пульсации крови (пульс) по мере распространения пульсовой волны (ПВ). 

     Артериальное давление (АД) - это давление крови на стенки артерий. В целом, в артериях разной иерархии обнаруживается разное давление крови. При измерении АД с помощью тонометра с плечевой компрессионной манжетой измеряют давление в артериях плеча. Различают систолическое АД (САД, верхнее давление) – максимальное давление в артерии, создаваемое выбросом крови в момент сокращения сердца (систолы) и диастолическое АД (ДАД, нижнее давление), определяемое в момент фазы расслабления миокарда (диастолы). Разница САД-ДАД определяет пульсовое давление (ПАД). 

     Вены и венулы - кровеносные сосуды, переносящие кровь по направлению от органа, капилляров и артерио-венозных анастомозов к сердцу. Вены имеют более тонкие стенки и меньший мышечный слой, чем артерии и артериолы, т.к. давление крови в венах существенно ниже, чем в артериях. Движение крови по венам происходит благодаря действию отрицательного давления в грудной полости при вдохе. Кровь буквально всасывается в сердце и грудную полость. Также отток от органов обеспечивает и гладкомышечный слой в стенках вен. Чтобы кровь не продвигалась по венам в обратном от сердца направлении, особенно при вертикальном положении тела, в стенках венозных сосудов расположены дополнительные специальные клапаны, созданные складкой эндотелия. Клапан беспрепятственно пропускает кровь в направлении сердца, а обратный ее отток клапаном перегораживается.  

     Индекс микроциркуляции - параметр оценки гемодинамики в коже и других органах на уровне мелких сосудов - сосудов системы микроциркуляции крови. Точного и общепризнанного физического определения не имеет. Термин используется наряду с терминами "перфузия" (perfusion) и "поток крови" (blood flow), главным образом, в русскоязычной литературе по ЛДФ. Теоретически применим также и к микроциркуляции лимфы. 

     ЛДФ - лазерная доплеровская флоуметрия. Неинвазивный оптический метод оценки перфузии кожи и других органов кровью, основанный на оценке спектральной плотности мощности биений двух оптических полей на площадке квадратичного фотоприемника. При рассеянии света на неподвижных элементах тканей и движущихся форменных элементах крови происходит формирование двух оптических полей - с исходной частотой, и с частотой, смещенной за счет эффекта Доплера. Сумма двух полей с близкими частотами образует биения на разностной частоте, которые регистрируются фотоприемником. Метод разработан в конце XX века, но так и не нашел практического применения в медицине. Применяется только в научных исследованиях. Имеет слабое физико-математическое обоснование, достаточно далекое от реальности, т.к. оно справедливо только в условиях однократного рассеяния и изотропного облучения сосудов, что не реализуемо в реальных биологических тканях и средах.  

     Микроциркуляция крови - динамические процессы движения крови в мелких сосудах, таких как артериолы, метартериолы, капилляры, артерио-венозные анастомозы, венулы и т.д.

     Неинвазивный - без разрушающего (нарушающего работоспособность, структуру и пр.) проникновения внутрь тканей и органов.

     НОФФ - некогерентная оптическая флуктуационная флоуметрия. Новый неинвазивный оптический метод оценки перфузии кожи и других органов кровью, основанный на оценке спектральной плотности мощности флуктуаций обратно рассеянного органом оптического излучения. 

     Окклюзия - перекрытие просвета кровеносного сосуда с уменьшением (частичная окклюзия) или с полным (полная окклюзия) прекращением движения крови. При этом не важна причина перекрытия просвета сосуда. Например, при измерении артериального давления обычным тонометром с компрессионной манжетой при нагнетании воздуха в манжету происходит временная окклюзия сосудов плеча, сначала вен (венозная окклюзия), затем артерий (артериальная окклюзия). Используют и специальные окклюзионные тесты для оценки реакции сердечно-сосудистой системы на возникающую при окклюзии острую ишемию и гипоксию тканей и органов, к которым перестает поступать кровь, переносящая кислород.  

     Осциллометрический метод - неинвазивный метод измерения артериального давления с использованием компрессионной надувной манжеты. В диапазоне давлений воздуха в манжете между систолическим и диастолическим давлениями за счет явления резонанса и выравнивания акустического импеданса пульсовые волны крови в артериях передаются воздуху в манжете тонометра. В результате датчик давления тонометра будет регистрировать некое постоянное давление воздуха в манжете и переменные его колебания - осцилляции, отражающие пульсовую волну. Совместный анализ постоянного давления воздуха в манжете и его осцилляций позволяет вычислять систолическое и диастолическое артериальные давления в сосудах плеча. 

     Перфузия - параметр оценки гемодинамики в коже и других органах методами флоуметрии. Измеряется в специальных "перфузионных единицах". Характеризует расход крови в рассматриваемом объем органа. Для оптических методов - в рассматриваемом диагностическом объеме, который зондируется в органе выбранным методом на заданной длине волны. Иногда называется "поток крови" (blood flow) или индекс микроциркуляции, особенно в русскоязычных изданиях при описании микрогемодинамики. 

     Пульсовая волна - акустическая волна давления крови в артериях, возникающая за счет сократительной работы сердца и распространяющаяся по сосудам за счет упруго-эластических свойств стенок артерий и работы гладких мышц стенок артерий. 

     Реактивность - способность сосудистой системы отвечать на воздействие и изменение состояния системы (локальный нагрев, охлаждение, ишемия, окклюзия и т.д.). Например, при резком снятии внешней кратковременной (1-2 минуты) артериальной окклюзии сосудов плеча возникает наведенная окклюзией постокклюзионная реактивная гиперемия (увеличение притока крови) в коже руки за счет увеличения просвета сосудов, легко регистрируемая методами НОФФ, ЛДФ, ФПГ и т.п. Однако универсальных общепризнанных качественных и количественных характеристик реактивности пока не выработано. 

     СРПВ - скорость распространения пульсовой волны по сосудам артериального русла кровообращения. СРПВ разная в сосудах разной иерархии. Зависит от АД, вязкости крови, состояния стенки сосудов и ряда других параметров. Меняется при развитии заболеваний сосудов, связанных, прежде всего, с изменением их тонуса и эластичности стенок (атеросклероз сосудов и др.). Иногда ее путают со скоростью движения крови по сосудам. Но это разные скорости. СРПВ - хороший индикатор жесткости артериальной стенки. 

     Тонус сосуда - степень напряжения (поджатия гладкими мышцами) стенки сосудов, которая обеспечивает необходимый организму в данный конкретный момент времени просвет сосуда. Определяется тонусом (напряжением) гладких мышц сосудов и регулируется, соответственно, разными механизмами и факторами - эндотелиальными факторами (молекулами) вазодилатации и вазоконстрикции, нейрогенным управлением тонусом мышц (нейромедиаторами эффекторных нейронов симпатической нервной системы), миогенной реактивностью и т.д.

     ФПГ - фотоплетизмография. Неинвазивный оптический метод регистрации пульсовых волн и переменного кровенаполнения в артериях и артериолах, основанный на поглощении света кровью определенных длин волн (метод оптической абсорбционной спектроскопии). Позволяет анализировать форму пульсовой волны (морфологический анализ формы пульсовой волны), косвенно оценивать упруго-эластические свойства стенок сосудов, а также оценивать перфузию кожи и органов кровью за счет анализа амплитуд пульсаций крови в сосудах в сравнении со средним уровнем регистрируемого оптического сигнала.    

     Функциональная проба - специальное дозированное нагрузочное и провокационное воздействие на сердечно-сосудистую систему при обследовании пациента, целью которого является вызвать ответ системы на воздействие и оценить реактивность системы на данное воздействие. В технологии "Вазотест" используются две основные пробы - тепловая с локальным быстрым нагревом кожи до температуры 42 градуса Цельсия и окклюзионная с плечевой артериальной окклюзией 2,5 минуты. 

     ЧСС - частота сердечных сокращений (пульс).

     Эластичность стенки сосуда - способность стенки сосуда к упругому (обратимому) растяжению и(или) сжатию. Чем легче и больше она может растягиваться и сжиматься, тем более эластичной ее можно считать. Обычно, говоря об эластичности стенки сосуда, имеют в виду мягкую упругую стенку, хотя упругой может быть и жесткая стенка (как мягкая и жесткая пружины).